Ingredientes:
500g de grão de bico
3 lingüiças calabresas
1 cebola pequena picada
3 colheres de sopa de pimentão picado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 pimenta dedo de moça picada
3 folhas de louro 1 raminho de manjerona
1 colher de sopa de salsinha picada
Manteiga
Pimenta do reino
Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho na véspera do preparo, para ir amolecendo. Se possível, troque a água várias vezes.
Tire a pele das lingüiças e corte em rodelas.
Derreta a manteiga em uma caçarola, refogue a cebola e o pimentão por um minuto, depois acrescente a lingüiça e frite até a gordura derreter. Ponha o grão de bico, o extrato de tomate e as folhas de louro na panela, vire e revire. Cubra com água quente e deixe ferver.
Enquanto cozinha em fogo baixo, vá acrescentando com toda a calma a pimenta dedo de moça ,. Deve levar cerca de duas horas para ficar pronto, então ponha a salsinha na panela no final da primeira hora. Deixe a pimenta do reino e a manjerona para os dez minutos finais, porque senão a primeira fica amarga e o sabor da última desaparece. Provavelmente não será necessário salgar, porque o sal da lingüiça vai se difundir por todo ensopado. Em todo caso, experimente na última meia hora e corrija, se for o caso.
Fonte: transel.